Muitos fatores podem causar doença renal crônica. Entende-se que após a finalização do procedimento a doença progride até o declínio da função renal, havendo até necessidade de diálise.
A fase inicial anterior à diálise é conhecida como terapia conservadora e caracteriza-se pelo acompanhamento com nefrologista e nutricionista.
Pacientes com taxa de filtração glomerular superior a 60 mililitros por minuto geralmente não requerem orientações nutricionais específicas além das sugeridas para levar uma vida saudável e feliz.
Qualquer paciente com taxa de filtração glomerular inferior a 60 ml/minuto deve ser acompanhado ambulatorialmente por um nutricionista qualificado para receber orientações e acompanhar a evolução de seu quadro clínico. Nesta fase há orientações quanto ao consumo alimentar, principalmente em relação à qualidade da ingestão proteica com restrição parcial de alguns alimentos ricos em fósforo e potássio. Os níveis de potássio, fósforo e hormônio da paratireóide podem ser considerados limítrofes ou ligeiramente aumentados de acordo com a circunstância particular. Os objetivos desta fase são limitar os sintomas urêmicos como náusea, fraqueza e perda de apetite. retardar o progresso da doença e manter o nível de nutrição até o momento em que seja necessário iniciar a diálise como um programa regular, caso seja necessário.
A dieta que é prescrita para esta condição é baseada na restrição de proteína na dieta. Existem dois tipos deste plano. Primeiro, há a tradicional restrição na ingestão de proteínas, onde o consumo de laticínios, leite e carne é cortado em 50. A segunda é uma dieta rigorosa em proteínas e suplementada com cetoácidos e aminoácidos essenciais à vida e elimina completamente Alimentos à base de carne, como carne de todos os tipos (tanto vermelha quanto branca), ovos, laticínios. Outros alimentos que não são feitos de produtos de origem animal, mas contêm proteínas e requerem uma redução na quantidade, incluem biscoitos, pão, macarrão e arroz. Como substituto do consumo de proteínas de origem animal, os pacientes ingerem o comprimido de cetoácido e aminoácidos que o médico calculou. As dietas cetônicas, como é conhecido, eliminam a quantidade de toxinas no sangue que os rins não conseguem removê-las e retardam a progressão da doença renal, entrando assim na diálise.
É importante observar que qualquer dieta só pode ser determinada e gerenciada por um especialista em nutrição.
Paciente em Diálise
Se uma pessoa sofre de uma doença renal contínua, é provável que o rim não consiga eliminar com eficácia os restos de alimentos que foram digeridos. nesse cenário é preciso ser orientado sobre a alimentação e ser usado com cautela.
No início da diálise a ingestão de proteína é maior do que no tratamento convencional, pois a perda de proteína durante o processo de diálise é substancial. Portanto, é essencial ter uma dieta balanceada para prevenir os efeitos da desnutrição. Neste ponto, os níveis de potássio e fósforo podem ser extremamente altos e devem ser observados de perto.
No entanto, para garantir que você obtenha proteína suficiente, o controle de fósforo também é importante, certas diretrizes devem ser seguidas, incluindo:
EVITAR
- Queijos;
- Miudezas (moela, fígado, coração, sarapatel, tripa, chouriço, etc);
- Embutidos (linguiça, mortadela, linguiça, salame, presunto, etc);
- oleaginosas (amendoim, castanhas, amendoim);
- Chocolates;
- Coca-Cola e Pepsi;
- cervejas;
- Frutos do mar;
- Os peixes incluem bacalhau sardinha, atum e salmão
- Gema de ovo.
Evite comer alimentos industrializados com conservantes, que podem ser uma boa fonte de fósforo facilmente absorvido pelo trato digestivo.
Juntamente com a preparação de alimentos e suplementos dietéticos, o controle do fósforo deve ser alcançado através do uso de agentes aglutinantes (medicamentos que bloqueiam a absorção de fósforo) quando necessário. Estes devem ser usados entre as refeições e lanches de acordo com as orientações.
Para controlar os níveis de potássio, cozinhe verduras e outros vegetais cozidos para servir como refeição principal. É essencial ter uma tabela organizada que inclua uma lista de alimentos ricos e pobres em potássio para consultar que pode ser fornecida pela pessoa que está com o caso.
Evite comer carambola e evite beber o suco que vem da fruta porque é uma substância depletora do sistema endócrino para quem sofre de doença renal. Alguns dos sintomas incluem vômitos, soluços e soluços. Outros sintomas incluem fraqueza muscular, insônia, ansiedade, perturbação da consciência e convulsões, bem como morte. Inicialmente, esses sintomas foram relatados quando os pacientes em diálise estavam em processo de diálise. No entanto, vários estudos mostraram sintomas semelhantes presentes em pacientes que estão recebendo tratamento tradicional.
Para consumo de líquidos, é contingente em proporção ao seu volume de urina. Em geral, se você precisar urinar, o limite de ingestão de líquidos é de 500ml, mais o volume de urina que você ingere ao longo do dia. Se você não urinar, o limite é de 500ml por dia. O aumento de peso entre duas diálise (intervalo interdialítico) é de 3 a 5 por cento do peso seco. Por exemplo, para um paciente de 70 kg, a diferença entre as duas diálise deve ser de aproximadamente 2,1 kg (3 por cento do peso seco). Em geral é melhor não ganhar mais de 2kg no período e 3kg nos finais de semana. O excesso de líquidos pode ter efeitos graves, incluindo: líquido nos pulmões falta de ar, aumento da pressão arterial.
Uma dieta adequada é crucial para garantir o sucesso do tratamento. É fundamental que o paciente seja acompanhado por um profissional qualificado e especializado nesta área.
Veja abaixo as principais fontes destas substâncias
Fósforo:
- Carnes em geral – peixe, frango, porco, boi. Alto teor de fósforo: sardinha, frutos do mar, miúdos, lingüiça, salsicha, presunto, mortadela, salame, peito de peru
- Leite e derivados – queijos, iogurte, doce de leite, sorvete, chocolate
- Oleaginosas – amendoim, castanha, nozes e avelãs, todas com alto teor de fósforo
- Ovos
- Grãos – feijão, ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja
- Refrigerantes a base de cola (alto teor de fósforo)
- Cervejas (alto teor de fósforo)
Potássio:
Baixo teor de potássio:
FRUTAS
- Abacaxi
- Acerola
- Ameixa fresca
- Banana maçã
- Caju
- Caqui
- Jabuticaba
- Laranja lima
- Lima da pérsia
- Limão
- Maçã
- Manga
- Melancia
- Morango
- Pêra
- Pêssego
- Pitanga
VERDURAS
- Alface
- Agrião
- Almeirão
- Cenoura
- Escarola
- Pepino
- Pimentão
- Repolho
LEGUMES
(Baixo teor de potássio se cozidos em água fervente e desprezando a água da fervura)
- Abóbora
- Abobrinha
- Acelga
- Batata
- Berinjela
- Beterraba
- Brócolis
- Chuchu
- Couve-flor
- Couve-manteiga
- Espinafre
- Mandioca
- Mandioquinha
- Quiabo
- Vagem
Alto teor de potássio:
- Abacate
- Açaí
- Água de coco
- Banana prata
- Banana nanica
- Damasco
- Figo
- Fruta-do-conde
- Goiaba
- Graviola
- Jaca
- Kiwi
- Laranja pêra ou bahiana
- Mamão
- Maracujá
- Melão
- Mexerica ou tangerina
- Nectarina
- Uva
Outros alimentos com alto teor de potássio:
- Grãos: feijão, ervilha, grão de bico, soja
- Frutas secas: coco, uva passa, ameixa seca, damasco
- Oleaginosas: nozes, avelã, amendoim, amêndoa, castanhas, pinhão
- Sal dietéticos ou light
- Chocolate
- Café solúvel
Sal (sódio):
- Embutidos em geral – presunto, mortadela, bacon, linguiça, salame, salsicha.
- Peixes processados e salgados: sardinha, atum, salmão, bacalhau, aliche e carne seca.
- Queijos em geral, exceto ricota e queijo minas fresco.
- Enlatados em conserva, como milho, ervilha, azeitonas, picles, palmito.
- Margarina ou manteiga com sal.
- Temperos e molhos prontos.
- Sopas e alimentos de pacote.
Sabendo dos teores de cada substância, consuma conscientemente, pois alimentação é saúde. Esclareça com seu médico e nutricionista quaisquer dúvidas, saiba do resultado dos seus exames e participe ativamente de seu tratamento.